JA中河内

ふれあい情報ブログふれあい情報ブログ

JA大阪中河内で行いましたイベントなどの活動報告です。

直売所出荷者が食品表示について学ぶ

組合員活動 2020/01/30

1月20日に松原営農センターで、22日には本店で、農産物直売所の出荷者を対象に「加工食品の製造販売に関する注意点・衛生管理および食品表示について」をテーマとした講習会を開催しました。2日間で71人の出荷者が参加しました。大阪府保健所の職員が講師を務め、令和2年4月から完全施行される新しい食品表示法への対応について解説。加工食品の製造・販売における注意点や生鮮食品および加工食品への食品表示のポイントなどの説明を受けました。

【松原営農センター】松原地区DSC_0028.JPG

令和3年6月から加工食品を製造・販売する場合は衛生管理計画の作成や記録の作成・保存が完全義務化されるため、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の方法についても説明されました。

出席した出荷者からは、野菜をカットして販売する場合の対応方法や表示方法などを再確認する質問が多く出されました。

【本店】八尾・柏原・東大阪・長瀬地区IMG_0025.JPG

ブログ一覧に戻る

ページトップへ