芋焼酎づくり始動!
2021/05/27
東大阪市農業振興啓発協議会(大阪府、東大阪市、JA大阪中河内、JAグリーン大阪)は、5月13日、14日、JA大阪中河内などで販売する芋焼酎の材料となるサツマイモ苗の植え付けを行いました。
この焼酎は、東大阪市内の農地を有効に活用し、都市農業への理解を高める目的で企画・製造。昨年までは一般市民の参加を募り、苗の植え付けや収穫体験ができるプログラムを用意していましたが、今年は新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けて、同協議会のみで苗の植え付けを行いました。
当日は、営農指導員などが、あらかじめよく耕しマルチを張った畝に、大阪エコ農産物として認証を受けた「安納芋」の苗を、一定の幅ごとに植え付けました。
10月には芋を収穫し、長崎県佐世保市の酒造メーカー「梅ヶ枝酒造株式会社」に運び、加工します。来年の5月には焼酎が完成する予定です。