JA中河内

食と農のこと食と農のこと

えだまめごはん

材料(2人分)

えだまめの実

(むいたもの)..................大さじ4

......................................1合

だし汁.............................180cc

にんじん..........................3cm

油揚げ.............................3cm

.................................大さじ1

しょうゆ......................大さじ1

.......................................少々

作り方
① 米は洗って水を切った後、炊飯器に移し、だし汁・しょうゆ・酒を入れ、普通に炊く様に水かげんをする。
② にんじんはみじん切り、油揚げは千切りにする。
③ ①に、②のにんじん、油揚げと塩を加え炊く。
④ えだまめは塩ゆでし、さやから実を取り出す。
⑤ 炊きあがったごはんに、④のえだまめを入れ、さっくり混ぜ合わせ、蒸らした後、茶碗に盛る。
ページトップへ