えだまめごはん
材料(2人分)
えだまめの実
(むいたもの)..................大さじ4
米......................................1合
だし汁.............................180cc
にんじん..........................3cm
油揚げ.............................3cm
酒.................................大さじ1
しょうゆ......................大さじ1
塩.......................................少々
作り方 |
① 米は洗って水を切った後、炊飯器に移し、だし汁・しょうゆ・酒を入れ、普通に炊く様に水かげんをする。 ② にんじんはみじん切り、油揚げは千切りにする。 ③ ①に、②のにんじん、油揚げと塩を加え炊く。 ④ えだまめは塩ゆでし、さやから実を取り出す。 ⑤ 炊きあがったごはんに、④のえだまめを入れ、さっくり混ぜ合わせ、蒸らした後、茶碗に盛る。 |
---|