JA中河内

食と農のこと食と農のこと

つくだ煮

材料(4人分)

若ごぼう(軸) ............... 400g
ちりめんじゃこ ............... 40g
山椒の実 ............... 大さじ2
みりん ............... 100cc
酒 ............... 100cc
砂糖 ............... 40g
濃口醤油 ............... 100cc
※お好みにより、山椒がなくてもおいしくできあがります。

作り方
  1. 若ごぼうの軸(葉柄)は3~4cmに切り、アク抜きをしておく。
  2. 沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、若ごぼうがきれいなグリーンに変わるまでゆでる。
  3. お鍋に材料を全部入れ混ぜながら若ごぼうがしんなりするまで7~8分煮て、煮汁を取り出し、煮つめ取り出した材料をもう一度入れからめてすぐに器にとりだす。
    ※あまり炊きすぎると繊維質ばかりになって固くなってしまう。シイタケを煮た汁や昆布を煮た汁があれば入れることによってコクの幅が出る。煮汁を煮つめることによって日持ちがして、白飯と一緒にいただいたりお寿司や飯蒸し、あえもの等にも利用できる。
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