JA中河内

食と農のこと食と農のこと

若ごぼうとあさりのみそ汁

材料(4人分)

若ごぼう ............... 1/3束
あさり(砂抜き済) ............... 200g
A/昆布 ............... 4センチ角1枚
A/水 ............... カップ3と1/4
A/みそ ............... 大さじ2~3
A/しょうが ............... 適量

作り方
  1. 若ごぼうは葉を除き、たわしできれいに洗って、根は斜め薄切り、軸は斜め切り にする。
  2. 鍋にAと若ごぼうの根の部分を入れて弱めの中火にかけ、ゆっくりと出汁を ひきだし、あさりの口が開いたら昆布を取り出してアクをていねいに除く。
  3. みそを溶き入れ、器によそって露しょうが(しょうがのしぼり汁)を少々たらす。
    【うのまきこ先生にレシピをご提供いただきました】
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