JA中河内

食と農のこと食と農のこと

若ごぼうと豚肉の卵炒め

材料(4人分)

若ごぼう(軸・根).......... 200g
若ごぼうの葉..................3~4枚
豚肩ローススライス ............ 200g
卵 ............... 2個
塩 ............... 少々
A
塩 ............... 少々
酒 ............... 大さじ1
B
みりん ........... 大さじ1
さとう ........... 大さじ1
酒 ............... 小さじ1
塩 ............... 少々

作り方
  1. 若ごぼうの軸は4cmの斜め切り、根はささがきにしてそれぞれゆでて、水気を切る。
  2. 葉はざく切りにして水にさらしてアクを抜く。
  3. 卵は塩少々を入れほぐしておく。
  4. 熱したフライパンに油大さじ2を入れ、卵を流し入れいり卵を取り出しておく。
  5. 豚肉は3cmくらいに切り、Aで下味を付けておく。
  6. ④の後のフライパンに油大さじ1と1/2をたし、⑤を中火で炒め①と②を入れBで調味し、④をもどし器に盛る。
ページトップへ