JA中河内

食と農のこと食と農のこと

若ごぼうのかき揚げ

材料(4人分)

若ごぼう(根・軸)・・・120g
にんじん・・・40g
ちくわ・・・2本
白炒りごま・・・大さじ1
天ぷら粉・・・120g
水・・・120g
塩・砂糖・・・少々
揚げ油・・・適量

作り方
① 若ごぼうの根はささがき、軸は斜め切りにして、別々に水にさらしアク抜きをする。
② にんじんは千切り、ちくわ縦2つに割り半円の薄切りにする。
③ ボールに水気を切った①と②を入れ、砂糖塩で下味をつけ、白ごまを加える。
④ 別ボールに天ぷら粉と水を合わせて③を加えて、油に落としてサクッと揚げる。
ページトップへ