JA中河内

食と農のこと食と農のこと

炊き込みごはん

材料(4人分)

若ごぼう(根・軸) ............... 200g
米 ............... 3カップ
にんじん ............... 50g
油揚げ ............... 2枚
水 ............... 550cc
しょうゆ ............... 80cc
酒 ............... 大さじ1

作り方
  1. 米は洗ってざるにあげておく。
  2. 若ごぼうの根はささがきに、軸(葉柄)は細く切り、別々にアク抜きをしておく。にんじん、油揚げは千切りにする。
  3. 炊飯器に米、水、しょうゆ、酒、若ごぼうの根、にんじん、油揚げを入れて炊く。沸騰してきたら、若ごぼうの軸(葉柄)を加え炊きあげる。
ページトップへ