JA中河内

食と農のこと食と農のこと

しょうゆ炒め煮

材料(4人分)

若ごぼう(根・軸) ............... 500g
油揚げ ............... 1枚
サラダ油 ............... 大さじ2
だし汁 ............... 2/3カップ
しょうゆ ............... 大さじ2
みりん ............... 大さじ2
塩 ............... 少々

作り方
  1. 若ごぼうの根はささがき、軸(葉柄)は3~4cmに切り、別々にアク抜きをする。
  2. 鍋を熱しサラダ油を入れ、先に根を炒める。次に1cm幅程度に切った油揚げと軸(葉柄)を加えて炒め、さらにだし汁を加えて煮る。
  3. ②に分量のしょうゆ、みりん、塩で調味し、色よく仕上げる。
ページトップへ