JA中河内

食と農のこと食と農のこと

若ごぼうと豚肉の炊いたん

材料(4人分)

若ごぼう(根と軸) ............... 1/3束
豚薄切り肉 ............... 200g
薄揚げ ............... 4センチ角1枚
サラダ油 ............... カップ3と1/4
だし汁 ............... 大さじ2~3
熱湯 ............... 大さじ4
かつおぶし ............... ひとつまみ
A/本みりん ............... 小さじ4
A/薄口しょうゆ ............... 小さじ4

作り方
  1. 若ごぼうはタワシできれいに洗って、根はささがきに、軸は斜め薄切りにして それぞれ水にさらしてから、水気をきっておく。
  2. 豚肉と薄揚げは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. かつお節を入れた容器に熱湯を注ぎ、2~3分置いてから茶漉しでこして 出汁をとっておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱して豚肉を入れ、肉の色が変わってきたら若ごぼうを根→軸 の順に加えて軽く炒める。
  5. ④に出汁とAを加え、薄揚げも入れて混ぜ、蓋をして中火で5分ほど煮る。
    【うのまきこ先生にレシピをご提供いただきました】
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